ちゃんぽんと名城ソース
夕食に「ちゃんぽん」を作った。
ちゃんぽんと言っても、野菜が多く入った長崎名物のことではない。
焼きそばと焼きうどんを混ぜ合わせた料理で、何故か姫路周辺ではこう呼ぶ。
子どもの頃、家でお好み焼きを作る時に、姫路出身の母が必ず作ってくれた、いわば「おふくろの味」である。
具材はキャベツ、モヤシ、豚肉、天かす。市販の焼きそばとうどんを買ってきて作ると、どうしても量が多くなってしまうので、2日に分けて食べることにしている。
今回使った「名城お好みソース」。
母の実家でお好み焼きや焼きうどんなどを作る時は、いつもこのソースを使うのが定番だった。本社工場は隣町の太子町にある、いわば播州の地ソースである。
大手のソースほどメジャーではないが、たまたま近くのスーパーにも売っているのを見つけて、つい買ってしまった。